↑ 

Блог им. ShulaevМЕДИЦИНСКОе училище (колледж)

Здравствуйте друзья, давно не заходил, работа, знаете ли… Да и интересно в медколледже, почти все :) Так что, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Впереди юбилей нашего Великолукского медицинского училища — аж 85 лет!
Но что-то, по истории почти ничего нет! Вдруг у Вас есть фото, статьи, воспоминания? А может, Вы помните, «как все начиналось...» в 30 году? А может, у кого дедушка или бабушка на фронте были после медучилища? А после войны где-нибудь, что-нибудь — очень интеренсно. А семейная династия студентов-выпускников...?
Да, еще, очень ВАЖНО! Быть может, кто знает, читал, слышал… — о подвиге санитаров и фельдшера в лагере военнопленных в Великих Луках (лагерь военнопленных лета-осени 1941 года «Летний сад»).
Пожалуйста, помогайте.
С уважением Ваш ААШ
  • +31
  • Shulaev
  • 04 декабря 2014, 23:34

Комментарии (45)

rss свернуть / развернуть
№ 77
Из протокола допроса З.М. Шиляевой[238],
старшего военного фельдшера медико? санитарного батальона
170? й стрелковой дивизии 22? й армии,
в паспортном отделе Управления милиции г. Молотов
Я, ст. инсп. пасп. отд. Упр. мил. г. Молотов Баранов, допросил в качестве репатриированной Шиляеву Зинаиду Михайловну. […][239]

По существу дела показала следующее:

Я была в медико-санитарном б-не 170-й дивизии 22-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ермакова, работала ст. военным фельдшером, а потом, перед пленом за 5 дней, адъютантом штаба б-на. Наш медсанбат стоял недалеко от В[еликих] Лук, километров [в] 14 от ст. Кунья. 23 августа 1941 году немцы замкнули кольцо, в которое входила 22-я [армия] и еще две армии, не известно для меня какие. После этого 23го же [августа мы] пошли на прорыв по направлению Великих Лук. И 25 августа приняли бой в 4 часа утра у переправы около В. Лук. Но когда форсировали речку, я попала с группой незнакомых бойцов [в болото], и [мы] стали двигаться по болотистому месту. На этом болоте нас стали обстреливать. Когда обстрел кончился, мы снова стали продвигаться к полотну жел. дороги. Но когда показались немецкие танки, и мы снова вернулись в это болото, и в 12 часу 25/VIII-41 [г.] нас немцы с собаками-сыщиками обнаружили и захватили в плен.

После этого меня допрашивал переводчик, кто я такая, как попала [в плен], но я объяснила, что [я] медицинский работник. Но при допросе переводчик не анкетировал меня. После чего содержалась в В. Луках в лагере в/пленных гор. Саду. После В. Лук попала в гор. Полоцк, Боровуха № 1, лагерь в/пл. В В. Луках я работала в лагере в/пл. в лазарете, делала перевязки нашим раненым. После этого в Полоцке работала в прачечной, но пришлось работать мало...
www.pmem.ru/index.php?id=57
свернуть ветку
Похоже госпиталь из Мясово, штаб стоял в Коврышкино — а это рядом.
свернуть ветку
Шиляева Зинаида Михайловна

Год рождения: 1917
Место рождения Залазнинский завод, Кировская обл.
Место жительства на момент призыва г. Молотов
Служба в Красной Армии ст. военфельдшер МСБ 170-й СД 22-й армии
Дата окружения 23.08.1941
Место окружения ст. Кунья, Калининская обл.
Дата плена/угона 25.08.1941
Место плена/угона ст. Кунья, в р-не г. Великие Луки, Калининская обл.
Лагерь военнопленных л/вп г. Великие Луки, Калининская обл.; л/вп г. Полоцк, Витебская обл., БССР; завод г. Берлин, Германия; л/вп д. Бертельсдорф, Германия
Способ убытия из плена освобождена частями РККА
Дата убытия из плена 09.05.1945
Дата в оккупации
Место в оккупации
Дата прибытия в ПФЛ 20.02.1946
Дата освобождения из ПФЛ 16.06.1646
Результат проверки разрешено проживание по месту постоянного жительства
www.permgani.ru/vplen/index.php?id=1890
свернуть ветку
№ 85 – 88
Протоколы допросов Т.М. Малыгина[255],
военфельдшера 112? го стрелкового полка
170? й стрелковой дивизии 51? го стрелкового корпуса,
в Лысьвенском ГО НКВД Молотовской области

… Меня привезли в д. Липец Великолукского района, где находились русские красноармейцы раненые. По прибытии в д. Липец ко мне сразу же подошел немецкий офицер с переводчиком. Последний мне передал, что я остаюсь здесь в распоряжении одного из немецких врачей, который пришел несколько позднее, и мне сказали, что я остаюсь здесь в деревне перевязывать раненых русских солдат.

В это же время четыре немецких солдата привели двух медицинских сестер из нашей части, 112-го полкового госпиталя, в котором я раньше работал вместе с ними, и двух сестер привели из 170-й дивизии, медико-санитарного батальона, которые также находились в плену у немцев. Вместе с ними мы приступили к перевязке наших красноармейцев, находящихся в деревне Липец в количестве 176 человек. Сам я работать не мог, а сидел на земле, а сестры перевязывали раненых под моим руководством. Меня переносили с места на место на носилках сестры, и я им давал указания, что нужно делать, если они не знают.

Вопрос: Сколько Вы времени так продолжали лечить?

Ответ: Перевязки мы продолжали делать в течение двух дней, т. е. 28 и 29/VIII-41 г. Когда всем раненым была оказана первая помощь, мы свою работу прекратили. И 30/VIII-41 г. утром пришел немецкий офицер с переводчиком и приказал через переводчика развозить раненых по квартирам местных жителей деревни Липец, Михальки и других ввиду того, что раненых нечем кормить, и необходимо развезти [их] по частным квартирам, чтобы местные жители обеспечивали [их] питанием. Нам дали четырех лошадей с бричками и сказали, чтобы мы обязали местных жителей помогать развезти раненых. К немецким бричкам к дуге были привязаны флажки с красным крестом и фашистской свастикой, чтобы немцы знали о том, что мы ихние. Как нас предупредил переводчик, если этих знаков не будет, то по нам будут стрелять. Так мы расквартировали всех раненых по квартирам.

Вопрос: Медицинские сестры, находящиеся с Вами, где они остались?

Ответ: Медицинских сестер, как мы только кончили перевязки, их под конвоем увели неизвестно куда под охраной четырех немецких солдат.

Вопрос: Вы знаете фамилии этих сестер?

Ответ: Одну сестру я знал по фамилии Галченко Клавдия, а второй фамилию не помню, звать ее Евгения. Оставшихся двух я не знал. Первые, мною названные, – уроженки г. Молотова.

Протокол мною прочитан, с моих слов записан верно, в чем и расписываюсь

Т. Малыгин
www.pmem.ru/index.php?id=57
свернуть ветку
Еще протоколы допросов окруженцев под Великими Луками lit-ops.livejournal.com/19893.html
свернуть ветку
Екатерина Ивановна Щербакова родилась в 1919 году. Жила и училась в Кургане
… В палате у меня было 21 человек, все лежачие, только трое передвигались на костылях. Здесь я была и врачом, и санитар­кой. Тут же в палате делала перевязки. В ранах гной, черви, вши. После перевязки стирала бинты, сушила и снова ими пе­ревязывала. Выносила судна, мыла полы в палате, кормила раненых.
Немцы каждое утро делали обход, требовали, чтобы был чистый воздух и чистота, а раненые лежали на полу на соб­ственных шинелях, а некоторые на носилках. Кормили скудно, выручало гражданское население. Люди приносили в ведрах на коромыслах суп из капусты, иногда забеленный молоком. Из окрестных деревень в лагерь привозили на телегах хлеб для раненых. У ворот госпиталя мы распределяли эти добро­сердечные подаяния и разносили по палатам. Раненые доро­жили каждой крошкой.
Из Великих Лук лагерь перевезли в товарных вагонах в го­род Полоцк...
www.uvao.ru/uvao/ru/pages/print/o_112922
свернуть ветку
Щербакова Екатерина Ивановна Орден Отечественной войны II степени год рождения __.__.1919 место рождения: Омская обл., ст. Чулымская № наградного дномер записи в базе данных: 1524378263 окумента: 89 дата наградного документа: 06.04.1985 podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/
Похоже она…
свернуть ветку
странно… червяки, гной в ране понятно. а вши тут причём?
свернуть ветку
Для особо впечатлительных.
:-)
свернуть ветку
Спасибо! Эту информацию мы тоже подсобрали, много интересного и очень важного в ней — это же о нашем городе!
Написали мы письма во многие организации, но пока тишина..., а вот Вы сразу среагировали — СПАСИБО!
Очень надеюсь на продолжение поиска.
С уважением ААШ
свернуть ветку
Да, получили необычные фотографии — о первых группах медучилища, сформированных в Великих Луках «Красным крестом»… Вдруг что-то есть в плане разъяснения? И ищем фотографии — любые! Нет ведь даже фотографий руководителей, что нашли в архиве — уже на стенде в Медицинском колледже…
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 06 декабря 2014, 10:35
  • #
  • +2
Добрый день!

Материалы, архивы медицинского музея
М.М. Кобелева где сейчас находятся?


Можно поискать ещё в фондах школьных музеев.

На одной из фото первых выпусков есть мой дядя Хохлов Александр Павловичч, родился в Великих Луках, в 1913, в семье железнодорожника, перед войной закончил Смоленский мединститут, квалификация -хирург, был в оккупации — лечил больных, после войны работал в больницах Смоленской области, с1950 — более 20 лет возглавлял хирургическое отделение Западнодвинской центральной районной больницы Великолукской, с 1957 — Калиниской областей.
свернуть ветку
Среди персонала нашего сформированного в Великих Луках поезда преобладали уроженцы этого города, Псковской области, у многих из них на оккупированных землях либо в тылу, а то и в блокадном Ленинграде оставались родные, малолетние братья, сестры, весточки поступали нерегулярно.
magazines.russ.ru/neva/2010/5/gr10.ht
свернуть ветку
Спасибо за документ. Кстати, историю медицинских эшелонов, сформированных в Великих Луках, реально никто не изучал. Мы как-то говорили об этом с удивительным гражданином Великих Лук — Кобелевым. В настоящее время материалы его музея хранятся в ВГБ…
Друзья, спасибо за Ваши поиски..., но сколько же людей живут среди нас и не вспоминают о своей Альма-матер.
С уважением ААШ
свернуть ветку
В экспозиции краеведческого «Военной поры медсанбаты» был материал о Ягудине Моисее Ароновиче — послевоенном министре здравоохранения Удмуртии и жителе Великих Лук. Потомки живут в городе.
свернуть ветку

Ягудин Арон Моисеевич… напутал выше.
свернуть ветку
Я родилась в 1922 году в деревне Селюгино Новоржевского района Псковской области
в многодетной крестьянской семье. Окончила медицинское училище и была направле"
на на работу в железнодорожную больницу г. Великие Луки. 22 июня 1941 года на
городском стадионе проводились соревнования по бегу. Я тоже участвовала в них. Все
трибуны были заполнены. В основном это были солдаты местного гарнизона. Я прибе"
жала к финишу первой и удивилась странной тишине, посмотрела кругом и увидела
пустые трибуны. Вышла на улицу. У рупоров стояли тревожные толпы людей. Война..
gazetakoroleva.ru/pdf2010/04908.pdf
свернуть ветку
Эвакогоспиталь № 1128
Сформирован на 200 коек в городе Великие Луки Калининской области. По распоряжению Главсанупра 16 июля 1941 года эвакуирован в Златоуст, где приступил к работе с 1 августа 1941 года. Располагался в здании механического техникума по улице Таганайской, 2. Являлся головным госпиталем города. По специализации был хирургическим, был разделен на 4 отделения. Принимал, главным образом, тяжелораненых.
zlat-go.ru/zlat_vov/?ELEMENT_ID=1640&bxajaxid=eb0077609103850707710728e3a897e6
свернуть ветку

Здесь все было спокойно, вокзал цел и даже шли пассажирские поезда на Великие Луки. Но наш состав дошел только до станции Западная Двина. На вокзале не знали — пойдет ли какой нибудь состав на Великие Луки или не хотели говорить. Но пассажирский поезд ушел обратно на Ржев. Я решил сходить в саму Западную Двину в военкомат. В городе была паника. Вся власть отсутствовала. В военкомате тоже никого не было. Жители утверждали, что Западная Двина окружена немецкими десантами. Я вернулся на вокзал, и тут мне повезло — на путях стоял эшелон с артиллерийской частью, направлявшейся в Великие Луки. Так как на мне была военная форма, красноармейцы пустили меня в теплушку, и к утру 13-го июня мы доехали до Великих Лук. Сейчас же налетели немцы, и началась бешеная бомбежка. Перележавши в канаве около вокзала несколько налетов, я почти бегом бросился в город. Улицы были пустынны, но мне все же удалось найти здание, где помещался санотдел 22 армии. Около дома стояла легковая машина, перегруженная военными медиками. Одно место около шоффера было свободным. Из здания на рысях выбегает военный доктор с двумя шпалами на вороте. Я пытаюсь с ним проговорить, но он кричит мне: «В Торопец!», садится в кабину, и машина уезжает. Тут мне попался какой то гражданский старичок. Я спрашиваю: «Далеко ли до Торопца, дедушка?» — «А 93 километра». Я вздохнул и вышел на шоссе. Сесть в машину оказалось довольно легко. Какая то разбитая дивизия отступала, оставляя Великие Луки. Только немцы очень надоедали, приходилось не столько ехать, сколько лежать. Да к тому же первая машина, на которую я сел, при обстреле сгорела. Пришлось искать другую, а потом и третью. В результате — к ночи я прибыл в какой то лесок, проделавши около 50 километров от Великих Лук. В лесочке расположились подразделения дивизии, которую командиры пытались привести в порядок. Мне удалось даже поесть каши из походной кухни и выпить кипятку. Рано утром я присватался к медикам этой разбитой дивизии, и они взяли меня в кузов грузовой автомашины, на которой ехали в тыл ветеринарный врач дивизии, дивврач-медик и еще какие то медицинские чины. Проехали мы не больше 10 клм, когда нашу машину остановила застава. Командир с тремя шпалами и с револьвером в руке кричал на своих медиков: «Дезертиры е… в… м!!! Перестреляю всех к е… м..!!!». Он накинулся и на меня: «А ты кто?» — «Я еду в санотдел 22-ой армии». — «Документы!» — «Вот», — «Ну катись!» Я и покатился дальше на какой то платформе, которую тащил трактор, чтобы только уехать от этого командира, доведенного до белого каления развалом своей части. В дороге я пересел на грузовик и в середине дня 15 июля добрался до Торопца.
свернуть ветку
Нелазский Александр Алексеевич, прибыв в 22-ую армию, стал начальником ППГ, который сразу начал работать. В августе госпиталь стоял в селе Борок в районе Великих Лук.
samlib.ru/l/lipatowa_m_n/telega6.shtml
свернуть ветку

Булатова (Королева) Клавдия Ивановна 1920 г.р.
В 1941 г. война для нее началась в Калуге, потом был эвакогоспиталь в Великих Луках, Латвия. Войну закончила в Маньчжурии в звании мл. лейтенанта медслужбы.
myvl.ru/blog/local_history/4617.html
свернуть ветку
25chorr, СПАСИБО ВАМ!!!
С уважением ААШ
свернуть ветку
Служу Советскому Союзу
свернуть ветку
Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах. www.soldat.ru/hospital.html
свернуть ветку
Из хроники боев за Великие Луки известно, что первым к мосту через Ловать вырвался полк майора Прокопия Корниенко. А фельдшером санроты этого геройского полка была старший лейтенант медслужбы Елизавета Баринова. Так вот, она не раз ползала на этот мост, в самое пекло, оказывая помощь раненым.

Сейчас Елизавета Георгиевна — известный в миллионом городе Горьком и во всей Горьковской области окулист, главный врач одного из крупнейших специализированных медицинских учреждений…
-Приходилось лечить и раненых гитлеровцев –говорит известный советский ученый, доктор географических наук, ленинградский профессор Дмитрий Моисеевич Пинхенсон.

-В наш медсанбат доставляли их не мало.

Дмитрий Моисеевич по специальности никогда не был медиком. Родившись на Невельщине, недалеко от Великих Лук, он еще до войны закончил Ленинградский университет, а потом и аспирантуру при нем, в 1940 году защитил диссерптацию…
www.eduvluki.ru/ch/upr/detail.php?publ_id=50783&publ_catid=582&sch_id=12
По ссылке много имен.
свернуть ветку
Дмитрий Моисеевич Пинхенсон.http://www.rujen.ru/index.php/%D0%9F%D0%98%D0%9D%D0%A5%D0%95%D0%9D%D0%A1%D0%9E%D0%9D_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
свернуть ветку
Вахрушев Семен Терентьевич, врач-невропатолог Глазовской ЦРБ, заслуженный работник здравоохранения УАССР (1970).http://bic-biblio.ru/b/lisa.html
свернуть ветку


ААШ думаю известно, а нам возможно интересно newdayplus.ru/obrazovanie/vosstanavlivayut-istoriyu-po-krupitsam-07-05-2014.html
свернуть ветку
В середине в нижнем ряду выпускник в буденовке и на груди что то…
свернуть ветку
Друзья, действительно информация появилась. Спасибо. Но очень хочется, что бы наш поиск не оставнавливался! Проект, который связан с поиском Героев и историей медколледжа, организует и проводит у нас А.И.Сизов. Вы ведь знаете этого удивительного человека, прошу, пишите и ему…
Великолучанка, очень прошу Вас поддержать нашу совместную работу.
С уважением ААШ
p.s. действительно эти фото у нас есть, но столько вопросов? Что же это за второй выпуск, если училище появилось в 30 году? Учились толко одной группой? Четыре года? Или это отдельная группа, курс, который сформирован лишь Красным крестом?… и т.д.
свернуть ветку
«Великие Луки» П.Е. Иванова
«Во дворе гастронома №1 размещался госпиталь Красного Креста в нем трудились сандружинницы под руководством опытной медсестры Т.Н. Павловой(стр 70)
Приказ по 41 армии Калининского фронта, ППГ №30 о награждении военфельдшера Павловой Татьяны Николаевны podvignaroda.mil.ru/?#id=11587339&tab=navDetailDocument
свернуть ветку
Павлова Тамара Николаевна
Год рождения: __.__.1914
ст. лейтенант медслужбы
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Кировская обл., г. Котельнич
свернуть ветку
Приятно, что помните обо мне. К сожалению, не могу ничего добавить к тому, что уже сказано.
Изыскания в тверском архиве, полагаю, могли бы многое прояснить.
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 23 декабря 2014, 10:01
  • #
  • +3
Добрый день!

Вот информация про моего дядю Хохлова А.П.:
(фото найду — дошлю)

Хохлов Александр Павлович
родился 24 мая 1913 г. в городе Новосокольники в многодетной семье железнодорожника. Впоследствии семья переехала в Великие Луки.

После окончания средней школы учился на рабфаке при Великолукском медтехникуме. На общем снимке учащихся первого выпуска рабфака Александр стоит третьим справа в верхнем ряду.
С 1933 по 1938 гг. учёба в Смоленском государственном медицинском институте. Получил квалификацию врача-хирурга.

Работал хирургом в районных больницах Смоленской области – Стодолище, Каспля, Демидов, был в оккупации, где также оказывал медицинскую помощь населению.
С августа 1947 по 1974 гг. работал врачом-хирургом в Западнодвинской районной больнице (Великолукской области до 1957, затем Калининской области), из них более 20 лет заведовал хирургическим отделением.
В 1969 г. присвоена квалификация – хирург первой категории, награждён 6 почётными грамотами.

Александр Павлович имел воистину «золотые» руки: участвовал в разбивке, посадке больничного сада, рядом с больницей, на берегу Западной Двины, построил добротный дом, колодец, на который за водой ходила вся больница. Обладал он и даром художника – нарисовал несколько десятков картин.

Честно выполнял свой профессиональный долг – лечил и спасал от смерти людей. Приведём короткую статью из областной газеты «Великолукская правда» от 25.11.1955 г.:
«Хирург Западнодвинской больницы Александр Павлович Хохлов за свою многолетнюю практику провёл множество серьёзных и трудных операций.
Во время падения с мотоцикла я получил тяжёлое повреждение грудной клетки и перелом ключицы. Своевременное вмешательство врача А.П. Хохлова вернуло мне здоровье». Н. Горовой

Жена Александра Павловича Нина Фёдоровна Хохлова (Сарченко) много лет поработала врачом вместе с мужем.
Сын – Вячеслав Александрович Хохлов был инженером, жил в Великих Луках, много лет проработал на заводе «Торфмаш» (сегодня «Велмаш»).

Сердце хирурга остановилось 30 января 1974 г., но добрая память о нём хранится у многих западнодвинцев.
свернуть ветку
Вечер добрый. Спасибо за то, что не забываете о нашей просьбе. Все читаем, записываем, сравниваем…
Появляется мысль, что совместным трудом историю работников здравоохранения Великих Лук, которую создавал заслуженный врач М.М. Кобелев, мы вместе продолжим. Спасибо ВАМ!
Отмечу, много сегодня делает Галина Валентиновна Козьяковва (заместитель директора по воспитательной работе) совместно со студентами Колледжа, если Вам удобнее, обращайтесь прямо к ней.

p.s. Уважаемая Великолучанка, в Тверском архиве информации мало, быть может больше в Смоленском и Псковском, будем и там работать… Но Вы реальный генератор мыслей и действий ;), так что уж не покидайте и нашу тему…
С уважением ААШ
свернуть ветку
Ну, до кучи, чтобы уж все данные в одном месте:
ГАВЛ — фонд Р-2709, содержит 50 дел, период 1963-1965 года.
В исторической справке к фонду указано, что ВМУ создано 10.02.1965 года на базе Великолукского филиала Псковского медицинского училища и упраздненного Пустошкинского медучилища.
Учитывая общую и историю и тот факт, что колледж — преемник ПМУ ведёт свою историю также с 1930 года, есть смысл связаться с коллегами, велика вероятность, что они подскажут верный путь к поиску нужных документов.
Ну, и архив Кобелева хорошо бы просмотреть, он явно работал с архивами, не с потолка же он взял дату?
свернуть ветку
По тревоге на станцию прибыл отряд медицинских сестёр Тамары Павловой. Разбившись на группы, отважные девушки в течение двух часов выносили раненых. Многие из них были вчерашними школьницами. К сожалению, сохранились имена не всех патриоток. Но некоторые из них следует назвать. Это Клава Попланова, Галя Метляева, Ира Алексеенкова, Катя Лобанова, Аня Емельянова, Женя Леонова, Наташа Дмитриева, Катя Маслобоева, Настя Орлова, Оля Игнатьева, Лена Афанасьева, Ксения Макеева, Дуся Яковлева. Впоследствии Клава Попланова и Галя Метляева стали отважными разведчицами. Катя Лобанова, Сеня Леонова, Аня Емельянова и некоторые другие сражались в партизанских отрядах. Их бывший командир Тамара Николаевна Павлова, пройдя всю войну, участвовала в восстановлении родного города, и долго работала в одном из медицинских учреждений города.
www.pskovrail.ru/


Фотография Томары Николаевны Павловой. В 1941г. была командиром отряда медицинских сестёр.
Фото взято из книги «Великие Луки 800 лет» Лениздат 1966г. Составитель Н.П.Кораблёв,
заведующий отделом пропоганды и агитации Великолукского горкома КПСС.
forum-antikvariat.ru/
свернуть ветку
… великолукский горком ВЛКСМ сразу же привлек нас к организации госпиталей, под которые были переоборудованы все школы и техникумы города. Наш класс работал в педагогическом техникуме возле городского стадиона...
moi-krai.info/kraevedenie/6664/
свернуть ветку
Спасибо!
свернуть ветку

Вера Ильинична Бирюлина родилась 12 сентября 1921 года в деревне Кресты (ныне — в Куньинском районе Псковской области)
В 1939 году окончила фельдшерское отделение Великолукского медицинского техникума.

свернуть ветку
А фото в полном размере и его выходные данные для музея можно попросить?
свернуть ветку
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0
свернуть ветку
Благодарю!
свернуть ветку

ШАНИНА ЕФРОСИНЬЯ МИХАЙЛОВНА
Родилась 1 марта 1924 года в деревне Кресты Калининской области (ныне Куньинский район Псковской области). После окончания Куньинской школы, она с сестрой двойняшкой поступила в Великолукскую фельдшерско-акушерскую школу...
vk.com/topic-57444663_31486888?offset=200
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения