↑ 

Блог им. RrrrybaМинутка просвещения на сайте :) Современные Рекомендации ВОЗ по питанию для взрослых(Копипаста)

Здоровое питание

Здоровый рацион включает:

***фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);

***минимум 400 гр (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель, сладкий картофель, маниоки и другие крахмалистые корнеплоды не относятся к этой группе;

***менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 5 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха), но возможно менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах;

***менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.

***менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск неинфекционных заболеваний (далее НИЗ) и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

***всегда включать в свои блюда овощи;

***употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;

***употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

***разнообразить фрукты и овощи.

<i>Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

***Изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; вместо сливочного масла используйте растительное масло (не животного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

***избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры;

***ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей потребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.
Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

***не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;

***не выставляя соль на стол;

***ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;

***выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

***ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);

***употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

Источник: www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! :)
  • +10
  • Rrrryba
  • 01 декабря 2014, 16:51

Комментарии (20)

rss свернуть / развернуть
Нууууу, без конфет неинтересно…
свернуть ветку
Где МЯСО!!!
свернуть ветку
Плюююшки! А Великолучанке огурцы))
свернуть ветку
Соленые???.. С этого места по подробнее пжалста:)).
свернуть ветку
маринованные, баночку желаете?
свернуть ветку
Постараюсь занести Непоседе, я ее чаще вищу, а ты ее.
свернуть ветку
Лучше старой литературой пользоваться, тогда еще отвечали за советы. Вот в этой на 525 страницах масса рецептов с расчетом калорий, несколько недельных меню без повторения блюд, рекомендации по совмещению продуктов. Кстати десерт каждый день, и народ раньше здоровее был. Все же государство серьезно подходило к таким вопросам, один рыбный день чего стоил.:)
свернуть ветку
а я на даче этими книжками и журналами приусадебное хозяйство мангал растапливаю.
свернуть ветку
Корой от березы удобнее. А книги и раньше жгли, было уже такое время…
свернуть ветку
А куда их девать на самом деле, библиотекам не нужно такое.
свернуть ветку
  • avatar
  • svet
  • 01 декабря 2014, 23:16
  • #
  • 0
прошу радеющего за здоровое питание пояснить:

менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 5 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха)

против

менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день.

Как это объясняется?
свернуть ветку
я понимаю так: ты потребляешь определенное кол-во калорий (=энергии), в том числе какое-то кол-во углеводов (а также белков, жиров) в день и от этого кол-ва углеводов сахар должен составлять желательно менее 10%.
свернуть ветку
я понимаю, что такое 10% суммарной энергии. Я не понимаю, почему 5 г свободных сахаров эквиваленты каким-то 12 чайным ложкам, а 5 г соли эквиваленты 1 чайной ложке. О ложках чего идет речь в абзаце с сахарами?
свернуть ветку
Никто меня не убедит, что кусочек сала с морозный день мне как-то навредит!
свернуть ветку
и КУСОК даже не навредит…
свернуть ветку
тебе точно не навредит уже ;) Ты закрепила результат ;)
свернуть ветку
Будь прокляты все диеты, особенно «Стол № 9»! (Крик души) Но они продлевают жизнь (Ответ сознания).
свернуть ветку
Продлевает жизнь любовь к жизни :))
свернуть ветку
Первый стол тоже печален, кажется что его уже кто то ел до тебя.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения