Блог им. Velikolu4anka → Ну, что? Поехали!
Не было меня три недели и, полагаю, все успели отдохнуть от моих скучных топиков. Поэтому позволю себе немного занять ваше время, друзья.
Отпускные дороги в этот раз завели меня довольно далеко от дома. Думаю, если провести прямую линию от Великих Лук, то порядка 1000 км в одну сторону наберётся.
Самая дальняя точка нашего путешествия — Пензенская область. В моём понимании — это глубокое Черноземье, отличные дороги и холмистое придорожье, сплошь и рядом изрезанное речками и речушками.
Сразу скажу, что до областного центра мы не доехали километров 70. Поэтому никаких картинок большого города. Мы искали места потаённые.
В первую очередь — «Тарханы», имение, где повёл детские годы М.Ю. Лермонтов. Сейчас это село Лермонтово Белинского района Пензенской области (райцентр Белинский назван в честь всем известного критика, имеется в городе и музей-квартира, но мы туда не поехали).
Итак, «Тарханы».
Музей-заповедник состоит из двух комплексов — усадьбы и церкви с усыпальницей расстояние между которыми порядка полутора километров.
На территорию усадьбы вас ни за что не пропустят с рюкзаком. Большая женская сумка размером с мешок — пожалуйста, а скоромный рюкзачок за плечами — ни за что. Объяснили боязнью терактов. Ну, да ладно. Пойдём так.
Общий вид усадьбы создаёт ощущение невероятной ухоженности.
Дорожки выложены кирпичом, вероятно, так было при хозяевах.
В дальних уголках прячутся беседки.
Вместе с билетами можно приобрести и небольшой буклет с хорошими фотографиями, историей Тархан и примерно вот такими планом усадьбы.
Тогда прогулка по территории станет более осознанной, а остатки каменного фундамента посреди газона не вызовут недоумения. Сразу ж ясно — здесь был каретный сарай.
К сожалению, хоть по утверждению смотрителей и экскурсоводов, все вещи в музее подлинные, зданий и деревьев лермонтовских времён здесь уже нет. Барский дом, например, неоднократно переделывался ещё до революции, а в 1908 году и вовсе сгорел. Затем был восстановлен на прежнем фундаменте. Последняя реконструкция — в 1998 году. Тогда дом был переделан в соответствии с планами, описаниями, воспоминаниями первой половины 19 века.
Говорят, всё здесь теперь так, как было при Михаиле Юрьевиче.
Давайте поверим? Тем более, что экспозиция внутри удивительная. Создано настоящее, живое ощущение жилого дома. Просто хозяева уехали ненадолго, а служащие поддерживают идеальный порядок и в любой момент готовы принять гостей. Никаких верёвочек, предостерегающих табличек и проч. Только вежливое устное предупреждение перед входом «Не прислоняйтесь, не присаживайтесь» и внимательные взгляды доброжелательных смотрительниц.
Украшать столы картинками, увы, тоже придумка не нашего века =)
А здесь создавались великие стихи. Хотя, признаюсь честно, я Лермонтова не люблю. Не мои это стихи…
Невольно сравнивала Тарханы и Михайловское. Сравнение не в пользу последнего. Чего-то в помещичьем доме на берегу Сороти не достаёт. Но это моё, сугубо личное впечатление.
Кстати, в парке присутствуют пруды и почти такие же, как в Пушкиногорье, белые изогнутые мостики над водой.
Здесь же, у прудов, «тайная» беседка и теперь уже только ствол дуба, который сажал Лермонтов.
Почти вплотную к барскому дому стоит церковь Марии Египетской, она построена в память о матери поэта. Церковь — единственное здание в усадьбе, не претерпевшее никаких изменений со времени постройки (косметические ремонты я в расчёт не беру).
С обеих сторон большой поляны перед домом — дом ключника и людская изба. Здания эти восстановлены уже во второй половине 20 века.
И чуть не забыла! Между фундаментом каретного сарая и домом ключника, в кустах сирени сидит сам Лермонтов. Судя по цвету коленей у памятника, посетители музея с поэтом особо не церемонятся.
Осмотрев усадьбу, отправляемся к усыпальнице Арсеньевых-Лермонтовых.
Дорога проходит по селу, вдоль обычных жилых домов.
Церковь в честь Михаила Архангела была построена Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (урождённой Столыпиной) — бабушкой Лермонтова по матери.
Лермонтов видел этот храм строящимся. Здесь же, в семейном склепе в часовне рядом с прахом матери, деда и бабушки покоится прах великого русского поэта.
Живые цветы здесь всегда…
Поклонились памятнику России, запрятанному в глубинке Пензенской области, и мимо мельницы направились дальше, искать настоящее потаённое место.
***
Настоящая тайна Пензенской области отыскалась спустя 70 км. Удивительно, но интернет, говорящий, что это место вам укажет каждый, сильно ошибается. Трое местных, спрошенных нами, широко открывали глаза, удивлялись, недоумевали, лазили в интернет, но ничего путного сказать не смогли. Мы доверились навигатору и не пожалели.
Вот они — истоки реки Хопёр.
В этом месте 12 родников, запрятанных в зарослях крапивы, сливаются в одну реку, которая, спустя несколько километров, станет великой и могучей.
А здесь, в тени деревьев, из-под ног дедушки Хопра вытекает всего лишь скромный ручеёк, наверное, самый младший из дружной семьи родников.
Тайное место. Одно из тех, про которые лучше не рассказывать. Их можно только почувствовать.
Когда-то сюда можно было приехать и пожить в сельской гостинице, теперь же…
***
Не желая заканчивать на грустной ноте, я вам покажу город Каменку — райцентр Пензенской губернии. Основано селение в 18 веке, на месте каменного брода через какую-то местную реку. Точно не скажу.
Место чудное. Весь город лежит у подножия обширного холма, а на холме — исторический центр города. Об этом каждому несведущему гордо сообщает придорожный стенд. На холме — церковь и несколько дореволюционных зданий, одно из них, кажется, школа. Усталая, я не стала дотошничать и выяснять наверняка.
Внизу, в современной части города, памятники соответствующие.
Аллея Героев. Как я могла пройти мимо?
Судя по данным инэта, в Каменке ещё много чего интересного можно было бы найти, но, увы, нам было пора.
Мы двигались в соседнюю Тамбовскую область. Вот о ней, о своей родине, я вам в следующий раз и расскажу.
Напоследок, для самых стойких, пара картинок с полей =))
Отпускные дороги в этот раз завели меня довольно далеко от дома. Думаю, если провести прямую линию от Великих Лук, то порядка 1000 км в одну сторону наберётся.
Самая дальняя точка нашего путешествия — Пензенская область. В моём понимании — это глубокое Черноземье, отличные дороги и холмистое придорожье, сплошь и рядом изрезанное речками и речушками.
Сразу скажу, что до областного центра мы не доехали километров 70. Поэтому никаких картинок большого города. Мы искали места потаённые.
В первую очередь — «Тарханы», имение, где повёл детские годы М.Ю. Лермонтов. Сейчас это село Лермонтово Белинского района Пензенской области (райцентр Белинский назван в честь всем известного критика, имеется в городе и музей-квартира, но мы туда не поехали).
Итак, «Тарханы».
Музей-заповедник состоит из двух комплексов — усадьбы и церкви с усыпальницей расстояние между которыми порядка полутора километров.
На территорию усадьбы вас ни за что не пропустят с рюкзаком. Большая женская сумка размером с мешок — пожалуйста, а скоромный рюкзачок за плечами — ни за что. Объяснили боязнью терактов. Ну, да ладно. Пойдём так.
Общий вид усадьбы создаёт ощущение невероятной ухоженности.
Дорожки выложены кирпичом, вероятно, так было при хозяевах.
В дальних уголках прячутся беседки.
Вместе с билетами можно приобрести и небольшой буклет с хорошими фотографиями, историей Тархан и примерно вот такими планом усадьбы.
Тогда прогулка по территории станет более осознанной, а остатки каменного фундамента посреди газона не вызовут недоумения. Сразу ж ясно — здесь был каретный сарай.
К сожалению, хоть по утверждению смотрителей и экскурсоводов, все вещи в музее подлинные, зданий и деревьев лермонтовских времён здесь уже нет. Барский дом, например, неоднократно переделывался ещё до революции, а в 1908 году и вовсе сгорел. Затем был восстановлен на прежнем фундаменте. Последняя реконструкция — в 1998 году. Тогда дом был переделан в соответствии с планами, описаниями, воспоминаниями первой половины 19 века.
Говорят, всё здесь теперь так, как было при Михаиле Юрьевиче.
Давайте поверим? Тем более, что экспозиция внутри удивительная. Создано настоящее, живое ощущение жилого дома. Просто хозяева уехали ненадолго, а служащие поддерживают идеальный порядок и в любой момент готовы принять гостей. Никаких верёвочек, предостерегающих табличек и проч. Только вежливое устное предупреждение перед входом «Не прислоняйтесь, не присаживайтесь» и внимательные взгляды доброжелательных смотрительниц.
Украшать столы картинками, увы, тоже придумка не нашего века =)
А здесь создавались великие стихи. Хотя, признаюсь честно, я Лермонтова не люблю. Не мои это стихи…
Невольно сравнивала Тарханы и Михайловское. Сравнение не в пользу последнего. Чего-то в помещичьем доме на берегу Сороти не достаёт. Но это моё, сугубо личное впечатление.
Кстати, в парке присутствуют пруды и почти такие же, как в Пушкиногорье, белые изогнутые мостики над водой.
Здесь же, у прудов, «тайная» беседка и теперь уже только ствол дуба, который сажал Лермонтов.
Почти вплотную к барскому дому стоит церковь Марии Египетской, она построена в память о матери поэта. Церковь — единственное здание в усадьбе, не претерпевшее никаких изменений со времени постройки (косметические ремонты я в расчёт не беру).
С обеих сторон большой поляны перед домом — дом ключника и людская изба. Здания эти восстановлены уже во второй половине 20 века.
И чуть не забыла! Между фундаментом каретного сарая и домом ключника, в кустах сирени сидит сам Лермонтов. Судя по цвету коленей у памятника, посетители музея с поэтом особо не церемонятся.
Осмотрев усадьбу, отправляемся к усыпальнице Арсеньевых-Лермонтовых.
Дорога проходит по селу, вдоль обычных жилых домов.
Церковь в честь Михаила Архангела была построена Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (урождённой Столыпиной) — бабушкой Лермонтова по матери.
Лермонтов видел этот храм строящимся. Здесь же, в семейном склепе в часовне рядом с прахом матери, деда и бабушки покоится прах великого русского поэта.
Живые цветы здесь всегда…
Поклонились памятнику России, запрятанному в глубинке Пензенской области, и мимо мельницы направились дальше, искать настоящее потаённое место.
***
Настоящая тайна Пензенской области отыскалась спустя 70 км. Удивительно, но интернет, говорящий, что это место вам укажет каждый, сильно ошибается. Трое местных, спрошенных нами, широко открывали глаза, удивлялись, недоумевали, лазили в интернет, но ничего путного сказать не смогли. Мы доверились навигатору и не пожалели.
Вот они — истоки реки Хопёр.
В этом месте 12 родников, запрятанных в зарослях крапивы, сливаются в одну реку, которая, спустя несколько километров, станет великой и могучей.
А здесь, в тени деревьев, из-под ног дедушки Хопра вытекает всего лишь скромный ручеёк, наверное, самый младший из дружной семьи родников.
Тайное место. Одно из тех, про которые лучше не рассказывать. Их можно только почувствовать.
Когда-то сюда можно было приехать и пожить в сельской гостинице, теперь же…
***
Не желая заканчивать на грустной ноте, я вам покажу город Каменку — райцентр Пензенской губернии. Основано селение в 18 веке, на месте каменного брода через какую-то местную реку. Точно не скажу.
Место чудное. Весь город лежит у подножия обширного холма, а на холме — исторический центр города. Об этом каждому несведущему гордо сообщает придорожный стенд. На холме — церковь и несколько дореволюционных зданий, одно из них, кажется, школа. Усталая, я не стала дотошничать и выяснять наверняка.
Внизу, в современной части города, памятники соответствующие.
Аллея Героев. Как я могла пройти мимо?
Судя по данным инэта, в Каменке ещё много чего интересного можно было бы найти, но, увы, нам было пора.
Мы двигались в соседнюю Тамбовскую область. Вот о ней, о своей родине, я вам в следующий раз и расскажу.
Напоследок, для самых стойких, пара картинок с полей =))
- +72
- Velikolu4anka
- 29 июля 2014, 12:08
Комментарии (31)
rss свернуть / развернутьебеняподальше от войны ))))свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Пензенская область — мой любимый участок на трассе Москва-Самара. Сколько раз там проезжали… очень красивые места.
свернуть ветку
P.S. Спасибо за похвалу.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
www.avtovzglyad.ru/article/2014/07/29/614350-otdyih-v-vyihodnyie-nazad-v-buduschee-v-velikih-lukah.html
особенно умилило — в Великих луках полно церквей… и широкая река Ловать делит город пополам...)))
Не иначе господа москали нюхнули перед поездкой какой нить забойной синтетики )))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
П.С. В то же время стоял там где «Белеет парус..» на свет появился — финск. залив. Мир тесен…
свернуть ветку
Очень люблю этот тёплый северный залив.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку