↑ 

Блог им. MEXAHNKЕсли GPS отключат,доведёт ли язык до Киева?

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России.

По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США. При этом он заверил, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.

Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.

«Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — пояснил он.

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.

В свою очередь, ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.

Смотрите оригинал материала на www.interfax.ru/russia/376013
  • -10
  • MEXAHNK
  • 16 мая 2014, 02:24

Комментарии (15)

rss свернуть / развернуть
Ничего путного из ничего не получится у нас. Мы не производим элементную базу. Если только будем через интернет магазины закупать в китае)))
свернуть ветку
Почему это не производим? Еще как производим!

А что же происходит в настоящее время? Сейчас, в 2014 году, МЦСТ выпускает самую совершенную модель – «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и работающий на частоте 800 МГц. Благодаря наличию четырёх ядер с двумя мегабайтами кеш-памяти на каждое ядро, он обеспечивает внушительную производительность 50 Гфлопс, вплотную приближаясь к Intel Core i7-975 Extreme Edition (53 Гфлопс). Его потребляемая мощность при этом заметно скромнее и составляет всего 45 Вт. Серийное производство пока не начато, но уже существуют опытные образцы. А так как дефицитное оборудование для этого не требуется – благодаря «крупному» техпроцессу достаточно любой из множества широко доступных фабрик, то этот момент не за горами.

zoom.cnews.ru/publication/item/51620/3
свернуть ветку
Боян. И мы лохи в этом плане
свернуть ветку
Согласен, про лохов.С Америкой, России не договорится ни как о размещении приемников ГЛОНАСС на территории США.А на нашей территории размещены в свое время GPS.Вот и Россия отказалась.Это мы тут рассуждаем, а то кто это вводит явно не с болды взял.
свернуть ветку
помнится не так давно шли усиленные разговоры о введении новой платежной российской системы, чтобы америкосам было не так сладко. Ну и где она?
свернуть ветку
ну за месяц ее не сделаешь… а ПП РФ уже подписано… будет… будет… подожди

правда VISA уже пошла пятками назад.....«не не не… мы чмоки чмоки с Россией»
свернуть ветку
не верю. Уже прошел далеко не месяц, и такого монстра как Виза наши никогда не сделают…
свернуть ветку
Я тебе по секрету скажу — ее сделать как два пальца об асфальт ;)
По сути весь вопрос в разработке отличного формата межбанковских переводов, где самое большое время займет тупое набивание текстов формата, да монтирование серверных стоек. Все остальные механизмы уже давно известны и работают. По сути у ВИЗЫ\Мастеркарта есть только один плюс — большая зона принятия формата. Но как только появится еще один формат и у нас. Его тут же скушает Китай. А внедрение в других странах вопрос времени — межбанковские переводы так или иначе останутся.
свернуть ветку
И да. Я диплом по данной тематике защищал, так и это было 10 лет назад.
свернуть ветку
так вопрос то как раз про внедрение. Я знаю что наши головы многое могут, но только на процессе разработки.
свернуть ветку
Гугли «Золотая корона»
свернуть ветку
А чего ее гуглить то? Я пользую уже фиг знает сколько лет )) Только это немного не то
свернуть ветку
Попробуйте осилить.
Полный текст www.computerra.ru/98773/kak-it-porodili-amerikanskoe-finansovoe-sverhoruzhie/

В распоряжении правительства Соединённых Штатов есть оружие исключительно большой мощности — правда, находящееся отнюдь не в ведении Пентагона. Оружие это предоставлено в его распоряжение тем же самым развитием технологий, прекрасно интегрировано в существующий мир и зовётся Office of Terrorism and Financial Intelligence (сокращённо TFI) — Управление финансовой разведки и изучения терроризма.
Находится эта малозаметная организация в структуре Казначейства (Treasury) США, как по традиции обзывается тамошнее Министерство финансов. И трудится в нём всего лишь 730 сотрудников. Тем не менее это одно из самых могущественных орудий обеспечения национальных интересов США. Проекции силы на весь окружающий мир. Пятнадцать лет назад такое было бы невозможно — но развитие экономики и технологий, прежде всего информационных, сделало это допустимым.
Официальными задачами Управления было лишить террористов и приравненных к ним наркобаронов источников средств, отрезать их от денежных ресурсов. Потом к террористам добавились государства-изгои, уклонисты от налогов и «other national security threats», в каковую социальную группу может быть включён кто угодно: это показал ещё в начале прошлого века Франц Кафка.
А почему вдруг американское Казначейство обрело такую власть над экономикой всего мира? Да по очень простой причине: дело в том, что, по данным Банка международных расчётов — международной финансовой организации, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов, — 87% внешнеторговых платежей происходит в долларах.
То есть семь восьмых внешнеторговых сделок в мире осуществляются через доллар! Семь восьмых… А планетарная экономика в значительной степени глобализована. Это не чья-то прихоть, это императив, диктуемый развитием производительных сил, технологией. Слишком дорог кремниевый фаб, чтобы окупиться: ему нужен планетарный рынок сбыта. И так — везде. Специализированные производства, агрегаты высокой единичной мощности — всему этому нужен рынок, объёмом больший, чем рынок одной страны!
Поэтому нужна внешняя торговля. И так сложилось, что идёт она ныне преимущественно через доллары США. Так было не всегда, когда то в оборот шла звонкая монета — серебро и золото; герои «Затерянного мира» А. К. Дойла спорили о биметаллизме… Британский фунт обгрызла Первая мировая, но он держался… Понадобилась Вторая мировая и Атлантическая хартия, чтобы в мировой торговле воцарилась Бреттон-Вудская международная валютная система, приравнявшая доллар к золоту. Затем, в рамках Ямайской валютной системы, от золота отказались вообще — и на первое место вышел бумажный доллар…
Но это обеспечивало экономике США только доходы от сеньоража, эмиссии денег. Правда, доходы фантастических размеров… Но вот в последние пятнадцать лет деньги стали не бумажными, а цифровыми. И Казначейство США благодаря этому обрело новую, неслыханную мощь. Причина этого, по словам эксперта по экономическим санкциям из вашингтонской фирмы Gibson, Dunn & Cruthcer Джудит Ли, — «взаимосвязанность мировых процессинговых систем», прозрачность всего мирового оборота денег для Казначейства США и возможность управлять им. Читателям «Компьютеры» излишне напоминать, что такая мощь предоставлена развитием информационных технологий!
Поэтому, если Office of Foreign Assets Control (OFAC, Управление по контролю иностранных активов Казначейства США) включает то или иное физическое лицо или корпорацию в свой «чёрный список», то они оказываются отрезанными от возможности совершать сделки в долларах и практически отрезанными от возможности совершения внешнеторговых сделок. Юридической базой служат решения OFAC по «заморозке» активов «мишеней», находящихся под юрисдикцией США, и гигантские штрафы, накладываемые на каждого, кого уличат в ведении бизнеса с этими лицами и корпорациями.
Но, как учил Бисмарк, намерения — ничто, а возможности — все. И возможности контролировать такие запреты предоставили именно дешёвые, высокопроизводительные и всепроникающие компьютерные системы финансовых организаций. Поскольку никто из них не хочет рисковать, то в платёжные системы встроены «фильтры», блокирующие любой перевод в адрес жертв списка OFAC. Работают они очень чётко: так, JPMorgan осуществляет платежей на $4 трлн в день, но 26 марта его фильтры заблокировали перевод в $3 080 посольству России в Казахстане от попавшего под санкции банка «Россия»…
Пополняются списки автоматически — по эдакому аналогу RSS-канала, на который подписаны практически все финансовые организации. Дополнения к списку мгновенно вступают в силу… И это довольно опасно! Бартером современная экономика обойтись не может; вспомните, какой бардак царил в начале девяностых, когда эта архаика процветала. Возить чемоданы «нала»? Ой… Отказаться от доллара? Ну, китайцы охотно перейдут на юани в торговле с нами, но обрадует ли это нас? Простых решений у этой проблемы нет: финансовый оборот есть аналог системы кровоснабжения мирового хозяйства, и тот, кто его контролирует, может забивать его тромбами, учиняя инфаркты и инсульты…
Какой может быть ответ на данную угрозу и данный вызов? Трудно сказать. Это сложнее, чем радар для борьбы с невидимками: больно уж объёмисты мировая экономика и наша вовлечённость в неё… Главное пока — вовремя осознать опасность!
свернуть ветку
За выходные тут попалось по теме: «Россвязь напоминает — мох растет с северной стороны деревьев!»
свернуть ветку
Пишут всякую ерунду. Эти станции влияют на погрешность приборов в пределах сантиметров! Эти важны для геологов и геодизистов!
А для простых блондинок роли вобще никакой не играет и вобще есть отличная система ГЛОНАСС, которая встроена ныне в каждый чип навигации, наравне с ДЖИПЭЭС!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения