Автопутешествия из Великих Лук → Ганновер - Берлин, часть третья: Берлин.
первая часть — здесь
вторая часть — здесь
Приветливая девушка на рецепшене, свободно общалась по русски и оказалась никакой не фрау, а эмигранткой из украины. В отеле все работающие общались на русском, а хозяева, как выяснилось, приехали из казахстана )
Мы попросили нам показать на заранее купленой (на заправке) карте берлина бранденбургские ворота, трептов парк, александер плац и рейхстаг (в Берлине много очень красивых мест, которые стоит посетить, но на большее нам вряд ли хватило бы времени). Зарисовав кружки на бумажной карте красной ручкой, мы успокоились, уверенные в завтрашнем кульмероприятии, и пошли ужинать вниз в ресторан, кухня в котором тоже была русская. Не долго думая, я взял борщ и пельмени )
уже первый час по россии — спать…
Утро встретило нас досадой — все путешествие проходило под чистым солнечным небом, а сегодня в берлине густой туман (
В надежде, что он рассеется через пару часов (а на александр плац есть телевышка, с которой еще в советские времена, можн было любоваться огнями западного берлина).
Первым по маршруту был Трептов Парк. В центральной части которого на большом лугу находится монумент Советскому Воину-освободителю с немецкой девочкой на руках, установленный в 1946—1949 годы — место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.
Что особенно интересно, в парке чисто, убрано, подстрижены газоны, чуть ли не покрашены камни, и все это за деньги немецких налогоплательщиков. Немцы трепетно относятся к истории, и осознают вину. Есть монументы, на которых высечены цитаты Сталина, и некоторые его слова конкретно называют их гитлеровскими мерзавцами. Но никто еще не осквернил ни один памятник, и не было мысли о его переносе (как, например, в эстонии).
один из входов
скорбящая мать
солдат сын и солдат отец
чужая картинка, снятая в другую погоду, чтоб было понятно, как парк с монументом выглядит в естественном виде, не окутанный пеленой тумана…
но туман, придавал месту, как будто, тот самый настрой, который хотели передать создатели проекта… будто бы война — она там за белой пеленой, и мать скорбит, и отцец с сыном сейчас уйдут… и мертвая тишина в парке…
Но восполнив, советским духом, ничуть не сломленным и никогда не опускавшимся на колени — мы торжественно двинули дальше.
Следующий пункт прибытия — Александр плац, но главная достопримечательность там — до сих пор закрыта плотным слоем туманных облаков, который не только многое скрывал от нас, но и заставлял задумываться о теплой одежде (
Паркуемся последи площади на подземной стоянке, выходим и ищем ближайшее кафе. Берем кофе, и с тоской глядим на основание телевизионной башни, которая скрыта полностью(
Сверху на берлин мы не посмотрим (((
Зато рядом с кафе есть маленький частный музей, 70-80 годов Восточного Берлина. Куча разных забавных безделушек.
Кофе в сторону, на столе появляется бумажная карта, рядом кирха и берлинский собор, решаем дальше идти пешком, а там уж рукой подать до бранденбургсих ворот и рейхтага.
Когда я писал о Ганноверской кирхе, и оценил ее скромное убранство внутри, сравнивал конечно же с тем что увидел спуся 250 километров здесь, в столице Германии.
На входе, фрау сразу нам объявила — плиз, ноу флэш! :)
Куда мы заглянули и почему война не оставила здесь своего следа, я так и не разобрался.
Идем дальше!
памятник двум известным мужикам, кто угадает первым ???
напротив — Берлинский собор
Пройдя дальше довольно приличное расстояние, упираемся в Бранденбургские ворота — самый известный архитектурный памятник в центре Берлина, был создан в 1788—1791 годах. И в разное время становился символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года — воплощением воссоединения страны.
Берлинская стена в свое время плоходила здесь же… Кстати, привез домой, официально купленный кусочек берлинской стены (скорее всего фейк, но все равно память)!
Перед воротами — пикет против ядерной бомбы. Вполне себе мирный )
Сто метров правее — Рейхстаг (теперь уже Бундестаг). Разрушенную крышу, над которой в свое время развивался Советский стяг, остеклили, и там теперь проводятся панорамные экскурсии. Внутрь не пошли, т.к. довольно долгий процесс досмотра, дом правительства все-таки. так просто не войти… )))
Выезжать решили через западный Берлин, а оттуда на Берлинер Ринг и домой…
Отличие восточной и западной части до сих пор огромное! Восток Берлина полон более историческими и советскими зданиями, а запад -проамериканский, высотки выше облаков, торговые центры, что краев не видно -как и везде!
Так, что Берлинская стена имела и свои плюсы)
вторая часть — здесь
Приветливая девушка на рецепшене, свободно общалась по русски и оказалась никакой не фрау, а эмигранткой из украины. В отеле все работающие общались на русском, а хозяева, как выяснилось, приехали из казахстана )
Мы попросили нам показать на заранее купленой (на заправке) карте берлина бранденбургские ворота, трептов парк, александер плац и рейхстаг (в Берлине много очень красивых мест, которые стоит посетить, но на большее нам вряд ли хватило бы времени). Зарисовав кружки на бумажной карте красной ручкой, мы успокоились, уверенные в завтрашнем кульмероприятии, и пошли ужинать вниз в ресторан, кухня в котором тоже была русская. Не долго думая, я взял борщ и пельмени )
уже первый час по россии — спать…
Утро встретило нас досадой — все путешествие проходило под чистым солнечным небом, а сегодня в берлине густой туман (
В надежде, что он рассеется через пару часов (а на александр плац есть телевышка, с которой еще в советские времена, можн было любоваться огнями западного берлина).
Первым по маршруту был Трептов Парк. В центральной части которого на большом лугу находится монумент Советскому Воину-освободителю с немецкой девочкой на руках, установленный в 1946—1949 годы — место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.
Что особенно интересно, в парке чисто, убрано, подстрижены газоны, чуть ли не покрашены камни, и все это за деньги немецких налогоплательщиков. Немцы трепетно относятся к истории, и осознают вину. Есть монументы, на которых высечены цитаты Сталина, и некоторые его слова конкретно называют их гитлеровскими мерзавцами. Но никто еще не осквернил ни один памятник, и не было мысли о его переносе (как, например, в эстонии).
один из входов
скорбящая мать
солдат сын и солдат отец
чужая картинка, снятая в другую погоду, чтоб было понятно, как парк с монументом выглядит в естественном виде, не окутанный пеленой тумана…
но туман, придавал месту, как будто, тот самый настрой, который хотели передать создатели проекта… будто бы война — она там за белой пеленой, и мать скорбит, и отцец с сыном сейчас уйдут… и мертвая тишина в парке…
Но восполнив, советским духом, ничуть не сломленным и никогда не опускавшимся на колени — мы торжественно двинули дальше.
Следующий пункт прибытия — Александр плац, но главная достопримечательность там — до сих пор закрыта плотным слоем туманных облаков, который не только многое скрывал от нас, но и заставлял задумываться о теплой одежде (
Паркуемся последи площади на подземной стоянке, выходим и ищем ближайшее кафе. Берем кофе, и с тоской глядим на основание телевизионной башни, которая скрыта полностью(
Сверху на берлин мы не посмотрим (((
Зато рядом с кафе есть маленький частный музей, 70-80 годов Восточного Берлина. Куча разных забавных безделушек.
Кофе в сторону, на столе появляется бумажная карта, рядом кирха и берлинский собор, решаем дальше идти пешком, а там уж рукой подать до бранденбургсих ворот и рейхтага.
Когда я писал о Ганноверской кирхе, и оценил ее скромное убранство внутри, сравнивал конечно же с тем что увидел спуся 250 километров здесь, в столице Германии.
На входе, фрау сразу нам объявила — плиз, ноу флэш! :)
Куда мы заглянули и почему война не оставила здесь своего следа, я так и не разобрался.
Идем дальше!
памятник двум известным мужикам, кто угадает первым ???
напротив — Берлинский собор
Пройдя дальше довольно приличное расстояние, упираемся в Бранденбургские ворота — самый известный архитектурный памятник в центре Берлина, был создан в 1788—1791 годах. И в разное время становился символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года — воплощением воссоединения страны.
Берлинская стена в свое время плоходила здесь же… Кстати, привез домой, официально купленный кусочек берлинской стены (скорее всего фейк, но все равно память)!
Перед воротами — пикет против ядерной бомбы. Вполне себе мирный )
Сто метров правее — Рейхстаг (теперь уже Бундестаг). Разрушенную крышу, над которой в свое время развивался Советский стяг, остеклили, и там теперь проводятся панорамные экскурсии. Внутрь не пошли, т.к. довольно долгий процесс досмотра, дом правительства все-таки. так просто не войти… )))
Выезжать решили через западный Берлин, а оттуда на Берлинер Ринг и домой…
Отличие восточной и западной части до сих пор огромное! Восток Берлина полон более историческими и советскими зданиями, а запад -проамериканский, высотки выше облаков, торговые центры, что краев не видно -как и везде!
Так, что Берлинская стена имела и свои плюсы)
- +41
- denis
- 07 декабря 2012, 13:56
Комментарии (24)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
2 известных мужика-Маркс и Энгельс?
свернуть ветку
свернуть ветку
А бородачи… справа — не Фридрих ли будет? тогда слева — Карл?
свернуть ветку
свернуть ветку
На памятнике с изречением Сталина явно вандалы глумились… одна плита заменена, вторая отмыта от краски.
свернуть ветку
Так всё выглядело в 1957 году Фото А. Силантьева
свернуть ветку
последний парад нашего полка в Трептов парке в августе 1994года…
свернуть ветку
шепотом – до мурашек по телу.
свернуть ветку
свернуть ветку
А надпись-то где?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Познань
свернуть ветку
Ничего не видно.
свернуть ветку
а эта картинка с шипами- отпугивателями нашлась здесь
чего только не придумают
свернуть ветку
Угу, вот они — реснички — вблизи.
свернуть ветку
Но помимо всего прочего-это еще и воинское захоронение.
Захоронение Советских войнов, павших в последние дни войны.
Прискорбно, что в таком значимом мемориале не нашлось места каменным плитам с именами павших.
Сталина вот везде в граните прописали… а фамилий нет. Последнее, наверно, было не столь неважно:(
Как то совсем затерялся «в лучах славы» Трептов -парка другой мемориал павшим войнам-на севере Берлина в районе ПАнков (Pankow).
И войнов там побольше лежит (13200 против 5500). И в камне- фамилии, фамилии, фамилии…
Сюда не ездят делегации, не бывают туристы.
Четверть века знаю об этом мемориале и только раз видел его в телевизоре (в каком то старом советском фильме о последних днях войны).
Нашел его сейчас в сети.
Посмотрите (кому интересно) все три странички форума (много фоток там).
Приятно даж. Какое строительство там немцы замутили в наши дни!
свернуть ветку
Посмотрела и, конечно же, удивлена фотографиями реставрации мемориала. Хотя чему тут удивляться, если об аккуратности и педантичности немцев известно всем и каждому.
Помнится ещё со школы — ordnung ist ordnung!
Но более меня поразили цифры.
Всего захоронено 13.200 человек: известных-3.180; неизвестных — 10.020.
В последние дни войны откуда столько неизвестных? Ведь не 41-ый год, когда внезапность, неразбериха, огромное количество пленных, пропавших без вести. Как такое возможно?
свернуть ветку
Но и с этим- цифра неизвестных, конечно, удручает.
свернуть ветку
Там по ссылке, в следующей теме, есть фотографии другого воинского захоронения. Миски с водой — неужели, действительно, для птиц?
свернуть ветку