Блог им. Chocolate → сгууууууха)))
О, как. А сегодня-то оказывается День сгухи! Да здравствует голубая баночка!
14 мая 1853-го американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
С тех пор сгущёнка шагает по планете, завоёвывая поклонников по всему миру. Плотно занимает место в домашних НЗ и государственных резервах разных стран. В качестве предмета народной любви сгущёнка утвердилась в СССР, попав в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. 55 коп. Пробьешь маленькую дырочку и… щаастье.

Гейл Борден (1801–1874), разработчик способов длительного хранения продуктов, создатель пищевых концентратов.
История сгущённого молока весьма интересна: в ней причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя, императора Наполеона Бонапарта и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…
Итак, Древний Египет, 5-й век.
Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду…
Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: «Я видела удивительный сон… Я была в далёкой белой стране… И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)… Сделай мне такое же!»…
Через два дня повару отрубили голову.
Франция, 17 век.
Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».
Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...??
А рецепт «молока» был благополучно забыт…
Франция, конец 18 века
Николя Франсуа Аппер ставит опыты с едой. В это же время командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывает план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обращает внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.
Аппер в это время тихо-мирно консервировал молоко сгущением в открытом котле, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно закрывал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).
Концентрированное молоко от Аппера оценили. Наполеон из своих рук вручил награду, отметив «исключительный вкус продукта». Кстати, Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики.
США, 19 век.
1853 год. Гейл Борден запатентовывает сгущённое молоко. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.
ГОСТ на сгущенное молоко теперь м.б. только 53436-09.
Вот смотрю на банку, которая в холодильнике, и вижу…вот же ж суки.
Большими буквами БЕЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.
Белыми буквами, опять же большими, ГОСТ такой-то…
а мелким синим шрифтом с другой стороны ТУ

Обидно, ведь даже не сомневалась, что у меня гост, но! опять же наука будет.
ps: begemot, дзиньк банками)
пысту: источник исторических фактов povod.tut.by/content/?node_id=56&page_id=1997
14 мая 1853-го американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
С тех пор сгущёнка шагает по планете, завоёвывая поклонников по всему миру. Плотно занимает место в домашних НЗ и государственных резервах разных стран. В качестве предмета народной любви сгущёнка утвердилась в СССР, попав в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. 55 коп. Пробьешь маленькую дырочку и… щаастье.

Гейл Борден (1801–1874), разработчик способов длительного хранения продуктов, создатель пищевых концентратов.
История сгущённого молока весьма интересна: в ней причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя, императора Наполеона Бонапарта и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…
Итак, Древний Египет, 5-й век.
Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду…
Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: «Я видела удивительный сон… Я была в далёкой белой стране… И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)… Сделай мне такое же!»…
Через два дня повару отрубили голову.
Франция, 17 век.
Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».
Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...??
А рецепт «молока» был благополучно забыт…
Франция, конец 18 века
Николя Франсуа Аппер ставит опыты с едой. В это же время командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывает план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обращает внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.
Аппер в это время тихо-мирно консервировал молоко сгущением в открытом котле, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно закрывал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).
Концентрированное молоко от Аппера оценили. Наполеон из своих рук вручил награду, отметив «исключительный вкус продукта». Кстати, Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики.
США, 19 век.
1853 год. Гейл Борден запатентовывает сгущённое молоко. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.
ГОСТ на сгущенное молоко теперь м.б. только 53436-09.
Вот смотрю на банку, которая в холодильнике, и вижу…
Большими буквами БЕЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.
Белыми буквами, опять же большими, ГОСТ такой-то…
а мелким синим шрифтом с другой стороны ТУ

Обидно, ведь даже не сомневалась, что у меня гост, но! опять же наука будет.
ps: begemot, дзиньк банками)
пысту: источник исторических фактов povod.tut.by/content/?node_id=56&page_id=1997
- +2
- Chocolate
- 14 мая 2012, 09:55
Комментарии (33)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Иначе паром разорвёт череп. Расплещет интеллект по стенам… а оно вам надо?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
сгуха
куртяк
водяра
пивас
балабосы
тачила (авто)
и прочие
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку