↑ 

Блог им. Chocolateсгууууууха)))

О, как. А сегодня-то оказывается День сгухи! Да здравствует голубая баночка!
14 мая 1853-го американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
С тех пор сгущёнка шагает по планете, завоёвывая поклонников по всему миру. Плотно занимает место в домашних НЗ и государственных резервах разных стран. В качестве предмета народной любви сгущёнка утвердилась в СССР, попав в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. 55 коп. Пробьешь маленькую дырочку и… щаастье.



Гейл Борден (1801–1874), разработчик способов длительного хранения продуктов, создатель пищевых концентратов.

История сгущённого молока весьма интересна: в ней причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя, императора Наполеона Бонапарта и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…

Итак, Древний Египет, 5-й век.

Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду…

Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: «Я видела удивительный сон… Я была в далёкой белой стране… И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)… Сделай мне такое же!»…

Через два дня повару отрубили голову.

Франция, 17 век.

Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».

Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...??

А рецепт «молока» был благополучно забыт…

Франция, конец 18 века

Николя Франсуа Аппер ставит опыты с едой. В это же время командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывает план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обращает внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.

Аппер в это время тихо-мирно консервировал молоко сгущением в открытом котле, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно закрывал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).

Концентрированное молоко от Аппера оценили. Наполеон из своих рук вручил награду, отметив «исключительный вкус продукта». Кстати, Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики.

США, 19 век.

1853 год. Гейл Борден запатентовывает сгущённое молоко. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.

ГОСТ на сгущенное молоко теперь м.б. только 53436-09.

Вот смотрю на банку, которая в холодильнике, и вижу… вот же ж суки.
Большими буквами БЕЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.
Белыми буквами, опять же большими, ГОСТ такой-то…
а мелким синим шрифтом с другой стороны ТУ



Обидно, ведь даже не сомневалась, что у меня гост, но! опять же наука будет.

ps: begemot, дзиньк банками)

пысту: источник исторических фактов povod.tut.by/content/?node_id=56&page_id=1997

Комментарии (33)

rss свернуть / развернуть
Ну вот и дождались, а там, глядишь, и 19 августа не за горами =)
свернуть ветку
Мой любимый продукт
свернуть ветку
Могу слопать в любом кол-ве
свернуть ветку
20банок/час осилишь? Без воды/чая/булок и проч. =)
свернуть ветку
ДВЕ ДЫРКИ!!! Нада две дырки…
свернуть ветку
золотые слова ©
свернуть ветку
убивала бы за такое коверкание слов типа «сгухи»
свернуть ветку
Сава я ваще ни панимаю, как у тебя нервоф на нас хватает? =))
свернуть ветку
да уж, мне нелегко
свернуть ветку
Дык… Naстуле, не сидите. Слезьте с него, сходите в тир… Для спуска пара в гудок.
Иначе паром разорвёт череп. Расплещет интеллект по стенам… а оно вам надо?
свернуть ветку
ценный совет, вы бы лучше сказали, за что так не любите родной язык?
свернуть ветку
Старческое брюсжание детект)))
свернуть ветку
жирный плюс. меня аж скрутило(((( как можно так? непонимаю нихуя. лучше уж мат чем такое издевательство над языком.
сгуха
куртяк
водяра
пивас
балабосы
тачила (авто)
и прочие
свернуть ветку
шоколат, предлагает нам отправиться в тир, как думаешь зачем?
свернуть ветку
дикие люди, их пожалеть надо(((
свернуть ветку
поздно уже жалеть, пора к стенке и стрелять(
свернуть ветку
посодють, как пить дать посодють...

свернуть ветку
я дам вам парабеллум ©
свернуть ветку
жалости достойны лишь неудачники) по сабжу, после переезда в вл из питера я понял, что с русским тут реальная беда
свернуть ветку
труханы, колбасятина
свернуть ветку
а что насчет какавы?)
свернуть ветку
Слипнется… если не разбавить...)))
свернуть ветку
очень редко добавляю в кофе, а так терпеть не могу
свернуть ветку
Вот и я к ней равнодушна. В детстве вареную любила (когда сами сварим), а так абсолютно не трогает. Я рыбий жир в детстве любила. Вот!)))
свернуть ветку
В натуральное кофе только натуральное молоко! Ни каких «сгущенок»! А то весь вкус коту под хвост… Лично моё мнение)))
свернуть ветку
Да и в это натуральное молоко никакого, даже натурального, кипятка не добавлять. Вкуснятина!..
свернуть ветку
В натуральный кофе ничего, кроме хорошего натурального кофе, а то весь вкус коту под хвост! Лично мое мнение.
свернуть ветку
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях делать сгущенку?
свернуть ветку
Вареную, для заправки трубочек и «орешков», правда, некоторые и так хомякали
свернуть ветку
Пробовала летом в деревне из самого что ни на есть цельного молока… не то (
свернуть ветку
а у меня такое молочко из другого места льется)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения