↑ 

Блог им. AgentJesterВеликолукская городская электростанция

Первая электростанция в Великих Луках появилась в 1920 году, а уже с 1930 по 1932 было проведено строительство новой, более мощной станции на 644 киловатта. Возведена она была на месте бывших глиняных ям, неподалёку от Мурзина ручья. В строительстве принял непосредственное участие будущий бессменный до 1971 года директор предприятия А.К. Логинов.
В дальнейшем, во время Великой Отечественной здесь действовала подпольная группа под руководством В.И. Кочкина, после войны, уже в 1943 году, станция была восстановлена, дав первым делом энергию городским госпиталям. В 1945 году её мощности были усилены энергопоездом, прибывшим в Великие Луки, о котором я уже писал в одном из постов ранее.
К чему я, собственно?
А, собственно, к тому, что изучая биографию директора этого предприятия, а, соответственно, и его историю, я практически не встречал ни единой его фотографии. Да, почти пять лет назад Великолучанка создала пост с интересным фото, хранящимся сейчас на Лукиграде, вот этим:

Elektrizitätswerk — электростанция — запечатлённая здесь в 1941 году и по сей день выглядит узнаваемо. Но это всего лишь одно фото. Кроме него есть ещё некоторое присутствие станционных зданий здесь:

За пятиэтажкой справа угадывается характерный ступенчатый силуэт фронтона довоенного производственного здания. По идее, светлое здание в правой части фотографии — бывший административный корпус, дошедший до нас в несколько изменённом виде и ставший жилым домом (тут могу ошибаться, поправьте если что).
И всё. Вид с пожарной каланчи и панорама с крепости, так же, как и предыдущее фото, найденные мною на Лукиграде, местоположение станции захватывают, но особых подробностей и хорошо видимых зданий не содержат:


Есть территория станции и на нескольких предвоенных аэрофотоснимках, но из-за масштаба изображений разобрать что-либо кроме общих очертаний и расположения зданий на них сложновато:


Я не знаю, связано ли отсутствие фотографий с тем, что станция — всё же объект стратегический, или же другими факторами и причинами, однако предлагаю, если у вас есть какие-либо фотографии Великолукской городской электростанции любого временного периода, поделиться ими с общественностью здесь. Всё-таки, это — интереснейшее предприятие с достаточно богатой историей, которого, по иронии судьбы, мы буквально практически никогда не видели (если конечно не работали на нём и не бывали лично).

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения